Scratch en el desempeño docente en una institución educativa de Los Olivos 2025 - Zevallos Avila, Katye Maribel (2025)
Este estudio se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que aboga por una educación inclusiva y de calidad, fomentando métodos de aprendizaje innovadores. El propósito de esta investigación fue determinar la influencia que existe entre el uso de scratch en el desempeño docente en una Institución Educativa de Los Olivos 2025. La investigación es básica con enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental y correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 72 educadores. A través de encuestas, se recopilaron datos sobre la aplicación pedagógica de Scratch y su efecto en la planificación, creatividad y estrategias de enseñanza. Con relación al objetivo general, orientado a determinar la influencia del uso del software Scratch en el desempeño docente, se concluye que dicha influencia es significativa. El modelo logístico fue altamente significativo (p = 0,000), con una capacidad explicativa que oscila entre el 54.1% y el 61.8%, según los valores del pseudo R². Se observó que los educadores utilizan la herramienta de manera limitada, afectando negativamente su desempeño. Se sugiere realizar talleres prácticos, programas de formación continua y módulos educativos ajustados a la programación básica para mejorar las competencias digitales y pedagógicas del profesorado, favoreciendo la innovación en la enseñanza.