Adicción al internet, smartphone y redes sociales como factores predictores de cibervictimización escolar en adolescentes de Puente Piedra, 2025 - Fernandez Rengifo, Eleni Yenifer (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad predictiva de la adicción al Internet, al Smartphone y a las redes sociales sobre la cibervictimización escolar en adolescentes de Puente Piedra. El estudio se enmarcó en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 y 4: Salud y Bienestar y Educación de Calidad. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño explicativo de variables latentes. La muestra estuvo compuesta por 550 estudiantes de secundaria de instituciones públicas y privadas. Se utilizaron instrumentos validados: el Test de Adicción al Internet (TAI), la Escala de Adicción al Smartphone (SAS-SV) y la Escala de Adicción a Redes Sociales (ARS-6). Los resultados mostraron que la adicción al smartphone y a las redes sociales predijeron significativamente la cibervictimización escolar, mientras que la adicción a Internet tuvo un efecto moderado. Las correlaciones fueron positivas y significativas (p < .001), con tamaños de efecto altos. Asimismo, se encontraron diferencias significativas según sexo y edad. En conclusión, el uso excesivo de estas tecnologías representa un factor predictivo relevante de la cibervictimización en contextos escolares.