Evaluación de tres dosis de microorganismos eficientes en el rendimiento de cultivo de repollo Brassica oleracea var. Capitata - Nuñez Saravia, Christian Martin (2020)
El presente proyecto de investigación se realizó en la Villa. FAP, en la propiedad del Sr. Julio Dionicio Rodríguez en el distrito de Chiclayo, región Lambayeque, con el objetivo de evaluar la efectividad de aplicar los microorganismos eficientes en el rendimiento del cultivo de repollo. Para poder elaborar este proyecto se utilizó un Diseño de Bloques Completamente Randonizado (DBCR), con un total de 3 tratamientos y 4 repeticiones, más un testigo, haciendo un total de 13 unidades experimentales. Las tratamientos estudiados fueron: T1=100 ml de EM + 3 L de agua; T2=150 ml de EM + 3 L de agua; T3=200 ml de EM + 3 L de agua; T0= Testigo (Sin aplicación); con frecuencias de 7, 14 y 21 días. Los resultados obtenidos al haber aplicado los tratamientos sobre el cultivo de repollo es que se evidenció la existencia de respuestas positivas, tanto en el crecimiento de la planta como en el enriquecimiento de nutrientes en el suelo. Estadísticamente no se genera diferencia significativa en los tratamientos, pero críticamente se concluyó que el T3=200 ml de EM + 3 L de agua, obtuvo los mejores resultados en el crecimiento de la planta de repollo, obteniendo un rendimiento de 109115.38 Kg/Ha. Del mismo modo los parámetros físico químicos del suelo, como la materia orgánica, potasio, fósforo y carbonato de calcio se incrementaron notablemente, siendo este el tratamiento mas efectivo.