Juego didáctico como estrategia para el pensamiento lógico matemático en niños de cuatro años de una institución educativa, Chiclayo 2024 - Fernandez Huaman, Xiomara Lizeth (2025)
ResumenLa presente investigación científica tuvo el objetivo principal Determinar si el juego didáctico influye en el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en los niños de 4 años en una I.E. Chiclayo,2024. El tipo de investigación fue aplicada, descriptiva y diseño preexperimental, con enfoque cuantitativo. La población estuvo representada por 120 niños de 04 años, cuya muestra fue censal. Se empleó la técnica de la observación y una lista de cotejo como instrumento. Resultados: Antes de la aplicación de los juegos didácticos, el 45% de los menores de cuatro años se encontraba en nivel inicio de pensamiento lógico-matemático, lo que evidenció un bajo desarrollo en estas habilidades. Se diseñó y validó un plan pedagógico progresivo y contextualizado, Tras la implementación, el 95% de niños obtuvo el nivel “Logro” en el desarrollo lógico-matemático, mientras que ningún niño permaneció en el nivel inicio. La evaluación con listas de cotejo mostró mejoras significativas en la noción básica como la seriación, clasificación y conservación, reflejando avances importantes en habilidades cognitivas y también en conductas y competencias sociales. La comparación pretest-postest confirmó que la utilización de juegos didácticos es una estrategia efectiva de desarrollo del pensamiento lógico-matemático en la primera infancia.