Efecto de la amnistía tributaria en la recaudación de impuestos en una municipalidad provincial del departamento de San Martín, 2020-2024 - Alejandria Rojas, Jersi Boris (2025)
La investigación esta alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16 que busca construir instituciones eficaces, responsables y transparentes en todos los niveles de gobierno. En particular a la meta 16.6 asociada a diseñar y consolidar organismos íntegros, funcionales y responsables en cada nivel de gestión. Tuvo como objetivo determinar el efecto de la amnistía tributaria en la recaudación de impuestos en una municipalidad provincial del departamento de San Martín, 2020-2024. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, no experimental longitudinal y de alcance descriptivo-comparativo. Se trabajó con una muestra de 15 documentos oficiales sobre campañas de amnistía, informes de recaudación y reportes de morosidad. Los resultados mostraron que la amnistía tributaria no tiene un efecto significativo ni sostenido en el recaudo de impuestos en una municipalidad provincial del departamento de San Martín, pues si bien se evidencian incrementos puntuales en algunos años específicos, estos no logran mantenerse en el tiempo y terminan dependiendo de factores como la coyuntura económica o la capacidad de gestión. Se concluye que, en el periodo sin amnistía se alcanzó niveles de recaudación superiores a los esperados, demostrando que una gestión eficiente y una recuperación económica pueden ser más determinantes que las condonaciones.