Revitalización de ecosistemas áridos mediante la arquitectura biofílica: propuesta para un santuario ecológico de Villa María del Triunfo,2025 - Zapata Cucho, Giomara Yumiko (2025)
La revalorización de ecosistemas áridos mediante la arquitectura biofílica representa una estrategia innovadora frente a los desafíos ambientales y sociales en contextos urbanos vulnerables. En el distrito de Villa María del Triunfo, al sur de Lima Metropolitana, se encuentra un santuario ecológico que constituye uno de los últimos espacios naturales del área. Este lugar destaca por su valor paisajístico y ecológico durante las temporadas húmedas, pero tiende a perder atractivo y conexión con la comunidad durante la prolongada temporada seca. En ese contexto, la presente investigación tiene como objetivo principal revalorizar dicho santuario ecológico mediante la implementación de principios de arquitectura biofílica, con el fin de mantener su relevancia ambiental,educacional, social y cultural a lo largo del año. El estudio, de enfoque cualitativo, corresponde a una investigación de tipo básica con diseño fenomenológico, y empleó entrevistas semiestructuradas, análisis territorial y observación directa. Los resultados evidencian que la arquitectura biofílica, aplicada a entornos áridos, puede activar procesos de regeneración ecológica, fortalecer el vínculo entre la población y su entorno natural, y transformar el espacio en un referente de sostenibilidad y resiliencia urbana, incluso en épocas de sequía. Esta propuesta se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente el ODS 11 (Ciudades y comunidades sostenibles) y el ODS 3 (Salud y bienestar), al promover entornos urbanos más inclusivos, seguros, resilientes y saludables.