Modelo de gestión de medios digitales de comunicación para la participación ciudadana en una municipalidad, Lambayeque - Guerra Zambrano, Yahandra Thesla (2024)
El objetivo fue proponer un Modelo de gestión de medios digitales de comunicación para la participación ciudadana en una municipalidad, Lambayeque. La metodología comprendió el enfoque mixto de tipo básico, propositivo y diseño transversal; la población y muestra estuvo representada por 58 ciudadanos que visitaron el Facebook oficial de la Municipalidad. Se utilizaron la técnica de la encuesta y análisis documental, se administró un cuestionario y una guía de análisis documental validados por expertos con alfa de Cronbach de 0,76 el cuestionario. Los resultados indicaron que 27,6% tienen una participación ciudadana regular, acerca de la dimensión de información y comunicación, 67% no estuvieron familiarizados con los principios rectores el 100%desconoce sobre la misión y visión y el 67%, resalta la necesidad urgente de mejorar los canales de comunicación, sobre la dimensión de participación activa el 32,8% afirman tener participación activa y el 34,5% manifiesta participar en consultas públicas y en la dimensión de percepción del impacto el 34,5% considera poco efectivo el involucramiento ciudadano en decisiones. Se concluye proponer el Modelo de gestión de medios digitales de comunicación basado en la teoría de la digitalización, con el propósito de reducir la burocracia en la administración pública.