Control interno y ejecución presupuestal en la Municipalidad provincial de Camaná, Arequipa 2021 - Jara Miranda, Paul (2022)
El presente trabajo de investigación e indagación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Provincial de Camaná, Arequipa 2021. Siendo el tipo de investigación básica, con nivel descriptivo-correlacional y con diseño no experimental, Prescindiendo de una muestra no probabilística de acuerdo con el número de participantes que dieron respuesta al cuestionario virtual, dirigido a los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Camaná, aplicándose una encuesta de 38 preguntas a 30 trabajadores de ambos sexos. Los instrumentos aplicados fueron Control Interno (23 preguntas) y Ejecución Presupuestal (15 preguntas). El resultado indicó que existe una correlación estadísticamente significativa y positiva entre las variables de control interno y ejecución presupuestal, toda vez que se han obtenido los valores de r =.694, p < .01, así mismo, los valores de Rho= 0.472, 0.535 y 0.550 respecto cada una de las dimensiones, esto representa que existe una relación positiva; la investigación concluye con la existencia de relación significativa entre el control interno y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Camaná, Arequipa 2021 ya que los resultados nos muestran la existencia de una correlación estadísticamente significativa y positiva.