Relación entre el control interno y los inventarios en una distribuidora de insumos médicos. Guayaquil - Ecuador, Piura - Perú 2019 - Guaranda Gómez, Andrés Víctor (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el control interno y los inventarios en una distribuidora de insumos médicos, por ello se utilizó información de diferentes autores que respaldan el conocimiento de las variables de control interno e inventario, donde Estupiñan (2015), denomina al control interno como un proceso elemental de supervisión interna para cualquier tipo de negocio siendo así que este se encuentra conceptualizado como un proceso de control que gira alrededor de los directivos y personal que forman parte de una organización. Para Castro (2014), denomina al inventario como el total de la mercadería que se almacena en buen estado con la finalidad de satisfacer la demanda de los clientes, por ende, tener una buena administración de inventario mediante funciones establecidas y así se logará llevar un control del inventario para no generar gastos innecesario, ambos autores dan su aporte para la presente investigación, en cuanto a la metodología de esta investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental y de enfoque cualitativo, con una población de 15 personas y una muestra de 12 personas, como técnica se utilizó la encuesta dirigida a los trabadores y como instrumento el cuestionario. Como resultado se obtuvo que, si existe relación entre el control interno y los inventarios mediante el coeficiente de correlación de spearman para comprobar la hipótesis y medir la relación de ambas variables, donde el valor de correlación de spearman de Rho fue de 0,684, por lo cual se considera como unan correlación positiva fuerte y p= 05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la nula debido a que el nivel de significancia es menor p=0.5 por tal motivo si existe una relación significativa entre el control interno y los inventarios. Como conclusión se establece la relación entre el control interno y los inventarios, dado que se concluye que mientras se maneje eficientemente los inventarios se alcanzará el cumplimento y las necesidades de los clientes y así optimizar los gastos que se presenta por la falta de control interno, fortaleciendo las actividades dentro del área de bodega y también los procesos internos de control del inventario que van desde la compra hasta su venta que realiza la distribuidora de insumos médicos.