Valoración turística y nivel de satisfacción del turista nacional que visita el Centro Arqueológico de Caral en la provincia de Barranca, Lima 2014 - Garay Salazar, Jhames Cristopher (2014)
El turismo es una actividad socio-económica que, en años recientes, se ha convertido en una de las mayores fuentes de ingreso en varios países que han sabido aprovechar el potencial que poseen y los recursos con los que cuentan. Particularmente, la provincia de Barranca cuenta con una gran variedad de recursos los cuales en su totalidad no son consideradas con mucha importancia por la misma población receptora, por motivo que no se sienten identificados con su propia cultura, sin embargo esta provincia tiene una gran cantidad de acogida de turistas por tener dentro de su territorio una de las civilizaciones más antiguas la cual conocemos como Caral. La matriz de consistencia contiene dos variables valoración turística y nivel de satisfacción las cuales son capaces de dar una idea del estado actual de la cultura turística que poseen los pobladores de la provincia de Barranca para así generar una noción más clara del punto de partida que se tiene que tomar para instaurarla. Es por eso que el presente trabajo de investigación se enfocará en la identificación de la relación que existe entre estas dos variables, Valoración turística y Nivel de Satisfacción, pues los planes de acción para corregirla ayudarán a crear una cultura turística para la población receptora y de esta manera generando mejoría en el Centro Arqueológico de Caral.