Efecto del uso de phragmites australis (Caña) en las propiedades del concreto - Poma Alvarez, Diego Armando (2021)
La finalidad de esta investigación es dar a conocer como aplicando materiales alternativos naturales se puede mejoras las características mecánicas del concreto, con la utilización de materiales naturales en el diseño del concreto, se mejorará sus propiedades, mejorará costos y reducir el impacto ambiental. El fin de esta investigación es mejorar las características mecánicas del concreto incorporando materiales alternativos naturales como Phragmites australis (caña), de igual manera se desarrolló una evaluación entre un concreto convencional y una evaluación costo – beneficio frente al concreto propuesto. La Phragmites australis (caña), planta muy conocida por su utilización en la costa del Perú por su utilización en techos ligeros de sus casas entre otros, siendo así un material fácil de conseguir para su producción, se aplicó una metodología netamente experimental, partiendo de un concreto simple, al mismo que se le fue incorporando la ceniza Phragmites australis (caña), los porcentajes están en relación a la masa total del concreto simple. Primero se determinan las propiedades químicas, físicas y mecánicas de la muestra y luego se determinan las propiedades del hormigón. Se tomaron muestras con un total de 24 testigos: 6 testigos de 0%, 6 testigos de 5% y 6 testigos de 8% y 6 testigos de 10% con adición de ceniza de Phragmites australis (caña), que sufrieron endurecimientos por un proceso de curado de 7, 14 y 28 días. Finalmente, a los 28 días de curado el concreto, se determinó que sustituyendo al 5%, 8% y al 10% de ceniza arrojó una resistencia 32.13%, 14.33 % y 5.76% superior a la estándar(diseño), respectivamente. Demuestra que esta nueva sustitución puede ser utilizado en obras de construcción, dando a las poblaciones estructuras altamente resistentes.