Necesidad de reconocimiento de la flora y fauna silvestres como sujeto de derecho en el Perú - Castillo Chiclayo, Nelly Ysabel (2025)
La investigación plantea la necesidad de reconocer jurídicamente a la flora y fauna silvestres como sujetos de derecho en el Perú, considerando la urgencia de fortalecer su protección frente a amenazas como la deforestación, minería ilegal y pérdida de biodiversidad. Esta propuesta se vincula directamente con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en especial aquellos relacionados con la conservación de la naturaleza. El objetivo general fue analizar la necesidad de dicho reconocimiento legal. Se adoptó un enfoque cualitativo, con diseño no experimental, aplicando entrevistas a diez abogados especializados en derecho constitucional y ambiental, además de un análisis documental comparado. Los resultados evidenciaron que países como Ecuador, Bolivia y Colombia ya reconocen derechos a la naturaleza, lo que permite una defensa legal más efectiva. En el caso peruano, se identificaron vacíos normativos y una débil implementación de leyes ambientales. Se concluye que el reconocimiento legal de la flora y fauna fortalecería la conservación de la fauna y flora silvestres, impulsaría una justicia ecológica efectiva y promovería un cambio hacia un enfoque ecocéntrico en la legislación peruana.