“Implementación De Un Sistema Experto Para La Detección De Plagas Y Enfermedades Del Cultivo De Arroz En La Dirección Regional De Agricultura San Martín, 2016” - Rios Archenti, George Arnold (2017)
La presente tesis denominada: “Implementación de un sistema experto para la detección de plagas y enfermedades del cultivo de arroz en la Dirección Regional de Agricultura San Martín, 2016”, ha sido desarrollada entre los meses de abril a diciembre del presente año en distrito de Cacatachi, provincia y departamento de San Martín. En este trabajo se han desarrollado las teorías sobre las plagas y enfermedades del cultivo de arroz, además se ha desarrollado las teorías y metodologías para el desarrollo de sistemas expertos en plataforma web, para este propósito se han elaborado instrumentos que permitieron el recojo de información para el desarrollo de los objetivos específicos, los métodos que se aplicaron fueron las del análisis documental y cuestionario a los productores de este cultivo del distrito mencionado. Además el tipo de investigación es aplicada, ya que se desarrolló una herramienta tecnológica basada en inteligencia artificial que se utilizó para la medición de su influencia en la detección de plagas y enfermedades del cultivo de arroz, la población de la investigación estuvo dada por los 300 productores, de ello se consideró un total de 168 unidades de investigación (productores), los instrumentos que se utilizaron fueron la guía de análisis documental y la guía de encuesta, luego de todo el trabajo desarrollado se llegó a la conclusión de que la implementación del sistema experto ha mejorado los niveles de satisfacción de los involucrados en el estudio, ya que estos muestran niveles de muy bueno y bueno en la mayoría de los indicadores.