Motivación y satisfacción laboral en trabajadores operativos de una empresa agroquímica de la ciudad de Lima Metropolitana - Romero Maximo, Maria del Pilar (2022)
El presente trabajo de investigación propuso como objetivo principal identificar la relación existente entre la motivación y la satisfacción laboral en los trabajadores una empresa agroquímica de la ciudad de Lima Metropolitana. La investigación fue del tipo básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 100 trabajadores entre hombres y mujeres entre las edades de 25 y 65 años, de las diferentes áreas de trabajo que se tiene en una planta de agroquímicos de la ciudad de Lima; la recopilación de datos se realizó mediante la aplicación de 02 instrumentos basados en la teorías de McCllland (1961) para la motivación y Robbins y Judge (2017) para la satisfacción laboral, los cuales fueron tuvieron regies tanto en validez del constructo por juicio de expertos como fiables mediante la prueba de Alfa de Cronbach. Los resultados inferenciales determinaron la existencia de una correlación positiva y moderada entre la motivación y la satisfacción laboral, lo cual se sostuvo mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.577 con un p-valor<0.05. Se concluye de la investigación que al mejorar la motivación de los trabajadores se tendrá una mejor satisfacción laboral al ejercer sus funciones.