Clima Escolar Social en estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “Nicolás Copérnico”, San Juan de Lurigancho – Lima - 2014 - Reynaga Ascue, Manuel Emilio (2015)
El presente trabajo de investigación está referido al Clima Escolar Social de los estudiantes del quinto de secundaria de la I.E. “Nicolás Copérnico” San Juan de Lurigancho – Lima – 2014. Esta investigación tiene como objetivo determinar el nivel del Clima Escolar Social de los estudiantes al interior de dicha institución educativa. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental o ex post facto transeccional de tipo descriptivo, puesto que el objetivo es describir o detallar cómo es la variable. Se trabajó con una muestra probabilística aleatoria simple de 85 estudiantes del quinto año de educación secundaria. Los datos estadísticos que sustentan la presente investigación se obtuvieron procesando los resultados de la aplicación del instrumento: Escala de Clima Escolar Social de Moss, empleando para su procesamiento el software SPSS versión 21.0. De 85 estudiantes, 9 de ellos tiene un nivel de Clima Escolar Social muy baja, esto equivale al 10.6% del total, 10 estudiantes tiene un nivel de Clima Escolar Social baja que representa el 11.8% del total, 18 estudiantes tiene un nivel de Clima Escolar Social media que representa el 21.2% del total, 18 estudiantes tiene un nivel de Clima Escolar Social alta que representa el 21.2% del total y finalmente 30 estudiantes tiene un nivel de Clima Escolar Social muy alta que representa el 35.3% del total. Finalmente se puede concluir que se lograron los objetivos previstos, llegando a la conclusión que existe un nivel de Clima Escolar Social alta y muy alta significativa en la variable investigada.