Influencia de sustitución del agregado fino por escoria de carbón de antracita en las propiedades físico-mecánicas del concreto 210kg/cm2, 2022 - Marquez Aquino, Julio Cesar (2023)
El objetivo del presente proyecto tiene por finalidad evaluar la sustitución del agregado fino por escoria de carbón antracita (eca) en las propiedades físico – mecánicas del concreto f’c = 210kg/cm2, el presente estudio es explicativo, los ensayos realizados fueron aplicado practico y el conjunto de procesos fueron cuantitativos y los diseños de experimentación pura. se llevó a cabo los ensayos de asentamiento, contenido de humedad y resistencia a compresión. Se presentaron 12 especímenes para el ensayo de slump, las cuales 3 muestras son concreto patrón (cp), 3 muestras con la incorporación de 5% de (eca), 3 muestras con la incorporación de 10 % de (eca) y 3 muestras con la incorporación de 15% de (eca) para los ensayos de trabajabilidad (slump). y para el contenido de humedad. Para los ensayos de resistencia a compresión, se utilizó en general 36 probetas las cuales, 3 probetas que son cp, 3 probetas con la incorporación de 5% de (eca), 3 probetas con la incorporación de 10 % de (eca) y 3 probetas con la incorporación de 15% de (eca). Para llegar a analizarlos a los 7, 14, 28 días de curado. Los resultados obtenidos los asentamientos fueron: 4.1 pulg. para el cp., 5 % de eca fue: 3.5 pulg. Para 10 % de eca fue: 3.30 pulg. Y para 15 % de eca fue: 3.10 pulg. El contenido de humedad del agregado fino del patrón fue: 8.93 %, y con 5% de eca fue: 8.90 %, con 10% de eca fue: 8.88% y para 15 % de eca fue: 8.87%. A los 28 días los ensayos de compresión fueron: cp fue: 269.0 kg/cm2, con 5 % de eca fue: 230.7 kg/cm2, con 10 % de eca fue: 208.0 kg/cm2, con 15% de eca fue: 188.7 kg/cm2