Gestión directiva y desarrollo profesional en docentes de educación básica regular, Lima – Chosica 2024 - Silvera Echegaray, Virginia Cynthia (2024)
El estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad, y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. El objetivo principal fue determinar la relación entre la gestión directiva y el desarrollo profesional de los docentes de educación básica en Lima - Chosica en 2024. El estudio se realizó siguiendo la ruta cuantitativa de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional simple. La muestra de estudio estuvo conformada por 70 docentes de la institución educativa. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios confiables y debidamente validados por juicio de expertos. Los resultados obtenidos indican un nivel de significancia de 0.000 < 0.05, comprobándose que existe una relación significativa entre las variables y rho=0.823 indica una correlación fuerte entre las variables. Concluyendo que la gestión directiva y el desarrollo profesional de los docentes se relacionan significativamente en un grado alto, es decir que una gestión directiva competente, fomenta la formación y el desarrollo profesional de los docentes.