El desarrollo urbano y la calidad de vida en los pobladores del distrito de Comas, 2018 - López Pintado, Jorge (2019)
La presente investigación titulada “El desarrollo urbano y la calidad de vida en los pobladores del distrito de Comas, 2018”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre desarrollo urbano y calidad de vida en los pobladores del distrito de Comas, 2018. El tipo de investigación fue básica y diseño no experimental, transversal de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 110 pobladores entre 18 y 40 años que viven en el sector P1 de la Cooperativa de Vivienda Primavera del distrito de Comas. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta. Los instrumentos fueron el cuestionario de desarrollo urbano y el cuestionario de calidad de vida, ambos validados mediante el juicio de expertos y siendo su confiabilidad determinada mediante el coeficiente alfa de Cronbach, cuyos valores indican 0,942 y 0, 947 respectivamente, lo que significó que ambos instrumentos son confiables en términos de su consistencia interna. Los resultados indican que existe relación significativa (rho=0,856; p<0.05) entre desarrollo urbano y calidad de vida en pobladores del distrito de Comas, 2018. Por lo que se concluye que a mayor desarrollo urbano mayor calidad de vida de los pobladores que moran en dicho territorio.