Influencia del suelo en fallas estructurales de viviendas construidas sin asesoramiento técnico, Puente Piedra, Lima - 2022 - Carbajal Llashag, Cliber (2023)
La presente investigación denominada “influencia de suelos en estructuras de viviendas construidas sin asesoramiento técnico” tiene como objetivo determinar cómo influye el suelo en las fallas estructurales en las viviendas. Por ende, para este estudio se analizó las variables que posee esta investigación. Primero de acuerdo al procedimiento se determinó las muestras extraídas del suelo, dando como resultado de todos los ensayos requeridos determinado como son el tipo de suelos y las características enfocándonos en la Norma Técnica E.030. luego se identificó las viviendas informales que hoy en día tenemos que son más del 70%. Luego se determinó las lesiones físicas y lesiones mecánicas de las dos viviendas investigadas, ya que se encontró una gran incertidumbre de ambas patologías, lo cual se determinó como una observación en una ficha de recolección de datos. Luego con los planos de arquitectura y planos estructurales se realizó el Predimensionamiento y modelamiento, apoyados por el Software ETABS y analizar la estructura tomando en cuenta los parámetros sísmicos de acuerdo a la Norma Técnica Peruana E 030, como también el análisis estático y dinámico. Finalmente, obtenidos los resultados se creó la discusión con datos previos de otras investigaciones para comparar y contrastar el grado de influencia que tiene el suelo ya que los diseños de las estructuras y los estudios de suelos no fueron realizados en ninguna de las viviendas informales.