La ciudad de la ciencia y tecnología como potenciador del capital humano en el distrito de Los Olivos, 2017 - Trigoso Mercado, Cristian Mejher (2019)
El trabajo de investigación titulado “Nodos Vivos: La ciudad de la ciencia y tecnología como potenciador del capital humano en el distrito de Los Olivos, 2017”, se desarrolló con la finalidad de conocer que aspectos de los Nodos Vivos (causas), influyen en el capital humano (efectos) en el distrito de Los Olivos. Donde el objetivo principal es el diseño y desarrollo de un Nodo vivo como infraestructura educativa que gracias a su configuración física, funcional y espacial; contribuye a potenciar el capital humano para el desarrollo socio-económico. El estudio pertenece al tipo de investigación básica, nivel descriptivo, debido a que los resultados van a enriquecer el conocimiento científico y se describe el comportamiento de las variables. El diseño es no experimental y de corte transversal debido a que se busca explicar las causas que influyen sobre el capital humano teniendo como variable independiente de Nodos vivos sobre el distrito de Los Olivos. La muestra es probabilística aleatoria y se aplicó un cuestionario elaborado por el mismo investigador a 342 estudiantes de la Universidad Cesar Vallejo – Lima Norte. Como resultado final de la investigación se encontró que el coeficiente de correlación de Spearman es igual a 0,889 por lo que se determina que existe una correlación positiva considerable entre la variable 1: nodos vivos y la variable 2: capital humano. Asimismo, se evidencia, que el nivel de significancia (sig = 0.000) es menor que el p valor 0.05 por lo tanto, se puede confirmar que en este rango la variable de independiente de Nodos vivos influye sobre la variable dependiente Capital humano en el distrito de Los Olivos, 2017.