Propiedades Psicométricas del test de Dominós D -48 en adolescentes del distrito de Trujillo - Silva Chuquillanque, Yesica Magaly (2017)
La presente investigación busco determinar las propiedades psicométricas del test de Dominós D-48 en adolescentes del distrito de Trujillo. Para calcular la muestra se utilizó el muestreo probabilístico estratificado, quedando constituida por 463 estudiantes. Se obtuvo el índice de homogeneidad el cual se encontró una adecuada correlación ítem- test los valores oscilan entre 0.32 a 0.64 con la puntuación total del instrumento. Por otro lado, en el índice de dificultad del instrumentó, se evidencia el ítem más fácil 1,2,3,4,5,6, y 7 el ítem relativamente difícil, 25 y 26 del mismo modo en la comparación según sexo no se muestran diferencias significativas (p>.05) entre varones y mujeres, de tal manera en la comparación de grupo extremo superior y inferior se evidenciaron diferencias significativas (p<.05) obteniendo el tamaño del efecto y una diferencia grande entre las medias. En la confiabilidad por consistencia interna, los resultados arrojaron un índice del alfa de Cronbach de .90 lo cual se ubica en un nivel bueno de confiabilidad.