Aplicación del mantenimiento productivo total para incrementar la productividad del área de producción de una empresa pesquera de Chimbote, 2024 - Zavala Sandoval, Ricardo Enrique (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida el mantenimiento productivo total incrementa la productividad del área de producción de una empresa pesquera de Chimbote. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Como resultado se identificó que los procedimientos obsoletos, mantenimiento inadecuado, condiciones inadecuadas y planificación deficiente, son el problema, asimismo, se halló de manera inicial que la productividad de máquina, materia prima y mano de obra fue de 44 cajas/hora máquina, 139 cajas/ TN materia prima y 9 cajas/hora hombre, siendo valores bajos; para ello, se implementó el mantenimiento productivo total en la empresa pesquera, donde con un costo mensual de S/. 7,216, las intervenciones en equipos mejoraron su rendimiento y evitaron fallas; además, la estrategia del EOQ generó un ahorro de S/. 46,515.01 en seis meses, mejorando la rentabilidad. Como conclusión se determinó que la productividad de máquina alcanzó un promedio de 49 cajas de conservas de pescado por hora; la productividad de la materia prima fue de 148 cajas por tonelada procesada; asimismo, la productividad de la mano de obra se situó en 13 cajas por hora hombre, superando el objetivo de la meta de la empresa pesquera.