Microzonificación sísmica del AA.HH. Nuevo Horizonte, distrito de Nuevo Chimbote - 2019 - Espinoza Pachas, Jair Luciano (2019)
En la presente tesis titulada “Microzonificación Sísmica del AA.HH. Nuevo Horizonte, Distrito de Nuevo Chimbote - 2019” se lleva a cabo una investigación de tipo no experimental descriptiva transeccional con enfoque cuantitativo. En ella se fija como objetivo general la determinación de la Microzonificación Sísmica del Asentamiento Humano Nuevo Horizonte, para esto se trabajó con una población que contempla a la totalidad del área del terreno del asentamiento, la cual alcanza la cifra de 58500 m2 a lo largo y ancho de sus 11 manzanas y espacios abiertos. Como muestra nos delimitamos a trabajar íntegramente con el área lotizada y habilitada para la construcción, descontando toda área que no cumpla esta función dentro del asentamiento. Es así como llegamos a una muestra total de 31400 m2 de terreno. Por otra parte, como técnica de estudio se aplicó la observación teniendo como instrumento a una guía de registro de datos elaborada por los mismos investigadores y validada por medio del juicio de expertos en donde se contempló la información requerida para los ensayos de esta investigación. Se obtuvo como resultado velocidades de la onda de corte del suelo que oscilan entre 267 y 271 m/s, a su vez, en los suelos analizados en esta investigación se halló una respuesta sísmica con un rango de periodos fundamentales de entre 0.223 a 0.266 segundos. Además, el estudio de microzonificación, de manera genérica, presentó una sola zona de caracterización sísmica, siendo esta una ZONA II, comprendiendo suelos de tipo S2 según la norma sismorresistente peruana, dentro de ellos en el AA.HH. Nuevo Horizonte tenemos estratos superficiales de suelo granular fino con densidad semicompacta, con una humedad relativa del 2% en los primeros 3 metros de profundidad, y con estratos subyacentes de arenas densas mejor compactadas que llegan a los 15 y 18 metros de profundidad.