Adquisición de bienes muebles registrables dentro del régimen de sociedad de gananciales - Espejo Pacheco, Johana Stephany (2016)
El presente trabajo de investigación se ha realizado bajo el enfoque de investigación cualitativa, con un diseño fenomenológico, para lo cual se planteo el siguiente problema general: ¿Cuál es el criterio contemplado en el código civil peruano respecto a la adquisición de bienes muebles registrables con la sola participación de uno de los cónyuges en el art. 315 del código civil?, desglosándose dos problemas específicos: el primero ¿Cuál es la implicancia jurídica en el derecho de adquisición de bienes muebles registrables en la sociedad de gananciales si solo se pide la intervención de uno de los cónyuges a diferencia de los bienes inmuebles?, y por último ¿Cómo se garantiza el asentimiento del cónyuge no interviniente para la adquisición de bienes muebles registrables?, resulta propio del presente trabajo adoptar posiciones y críticas a partir de la estudio de varias técnicas, como es el caso de las entrevistas, análisis de fuente documental, análisis de la normatividad nacional e internacional, a fin de exponer los supuestos jurídicos planteados a partir de los problemas que nos llevaron a desarrollar este humilde trabajo de investigación.