Recaudación tributaria en el periodo 2019-2020 de la “Municipalidad distrital de San Mateo”- Lima - Rincón Silvestre, Kimberly Rocio (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general; conocer los niveles de recaudación tributaria del periodo 2019-2020 en la Municipalidad distrital San Mateo de Huanchor – Lima. El tipo de investigación es descriptiva y el diseño de investigación descriptivapropositiva. Por otra parte, la población estuvo conformada los documentos relacionados con el registro de recaudación de impuestos, desde inicios de funcionamiento hasta la actualidad de la Municipalidad y los contribuyentes, para la muestra son los registros de recaudación de impuestos (predial, arbitrios municipales y agua) del periodo 2019-2020 de la Municipalidad y 100 contribuyentes. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la guía de análisis documental y guía de entrevista y cuestionario. Se pudo concluir que la Municipalidad distrital de San Mateo, se encontró que en el primer periodo estudiado se recaudó más en arbitrios municipales y agua siendo el monto de S/. 1, 339,988.57 y en impuesto predial se recaudó menos que el año siguiente S/. 609,454.36. Por otro lado el año 2020, en arbitrios municipales y agua se recaudó S/.1,194,533.74 y en impuesto predial se recaudó más que el año anterior S/. 748,466.50. Con toda esta información obtenida podemos indicar que la pandemia afecto también en la recaudación periódica de la Municipalidad distrital de San Mateo.