Evaluación de riesgos ergonómicos basado en posturas forzadas en el muestreo biométrico. Empresa bureau Veritas del Perú s.a. Chimbote, 2018 - Carranza Martinez, Nancy Nelida (2019)
La tesina realizada se da a conocer los riesgos ergonómicos con respecto a la carga postural y posturas forzadas que se da en la actividad de muestreo biométrico del recurso anchoveta en el puesto de fiscalizador de la empresa certificadora Bureau Veritas del Perú S.A., se tomó un tiempo de 04 meses para realizar la evaluación aplicando método Reba y Rula. Se tiene como objetivos: realizar el análisis de las actividades de los fiscalizadores, identificar el nivel de riesgo de posturas forzadas de los fiscalizadores durante el muestreo biométrico, utilizando el método Reba y el método Rula, proponer recomendaciones para realizar un adecuado muestreo biométrico, a fin de prevenir trastornos musculoesqueléticos. Para la determinación de la muestra se aplicó el muestreo aleatorio simple. El tipo de investigación es descriptivo, teniendo una población de 70 fiscalizadores, obteniéndose una muestra de 32 fiscalizadores. Usando como instrumentos una encuesta, cuaderno de apuntes, cámara fotográfica. Llegando a la conclusión que la actividad de muestreo biométrico tiene ni carga postural inadecuada y posturas forzadas llegando en la mayoría de procedimientos a un nivel muy alto.