La arquitectura minimalista y el diseño y construcción de las casas de playa en Punta Hermosa, 2023 - Wincho Chilquillo, Sol Stefany (2024)
Como objetivo principal de esta investigación fue determinar de qué manera la arquitectura minimalista se relaciona con el diseño y construcción de las casas de playa en Punta Hermosa, 2023, teniendo una metodología con enfoque cuantitativo, básica y un diseño no experimental correlacional. Se tuvo 50 profesionales (arquitectos y expertos) como población. En esta investigación no se utilizó ningún tipo de muestreo. La técnica utilizada fue la encuesta. El instrumento que se realizó un cuestionario para cada variable, siendo medidas a través del escalonamiento de Likert ordinal. Se utilizó el estadístico Rho de Spearman, se observó que hay un vínculo fuerte en la arquitectura minimalista y el diseño y construcción de casas de playa. Como resultados se obtuvo la validez del instrumento, verificada por 01 metodólogo y 02 temático, lográndose tener una fiabilidad de 0,831 para la variable 01 y 0,896 para la variable 02, demostrando alto grado de fiabilidad. Llegándose a concluir que la arquitectura minimalista se relaciona significativamente y considerable con el diseño y construcción de casas de playa, con una correlación de 65%, se refiere que el diseño de casas de playa es más eficiente con la arquitectura minimalista.