Gestión directiva y clima organizacional en una institución educativa inicial, El Porvenir-Trujillo, 2023 - Cabeza Heredia, Claudia Irene (2023)
Esta investigación buscó describir la problemática existente en un centro educativo de Trujillo; con la finalidad de determinar la relación entre la gestión directiva y el clima organizacional en una institución educativa nivel inicial, El Porvenir-Trujillo, 2023. Para ello, la metodología empleada fue de tipo básica, no experimental transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por la plana docente y jerárquica de la institución y la muestra constituida por 25 trabajadores de la institución educativa en cuestión. El instrumento de recogida de datos utilizado en este estudio fue un cuestionario aplicado mediante una encuesta. La normalidad de los datos se evaluó a través de la prueba de Shapiro-Wilk, la misma que confirmó la no normalidad en la distribución de los datos, por ello, se recurrió a la prueba de correlación de Spearman. Los resultados de la investigación revelaron una relación directa, fuerte y significativa, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,854 y un nivel de significancia menor a 0,05. Concluyendo que existe relación entre la gestión directiva y el clima organizacional en una institución educativa inicial, El Porvenir-Trujillo.