Uso de las TIC en la gestión administrativa de instituciones educativas públicas en una provincia de la región Piura, 2024 - Gilabert Yarleque, Fatima Reghina (2025)
La presente indagación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS-4): Educación de calidad, cuyo propósito es garantizar una enseñanza inclusiva, equitativa y de calidad, en este sentido, tuvo como objetivo analizar la influencia del uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la gestión administrativa de instituciones educativas públicas en una provincia de la región Piura, 2024. A partir de ello, se desarrolló una metodología no experimental, transversal y explicativo, una población de 98 administrativos y docentes. Como resultado, se encontró una correlación positiva significativa entre el uso de las TIC y la gestión administrativa (r = 0.666). Además, se identificaron influencias entre las dimensiones de la variable uso de TIC y la variable gestión administrativa, dado que la infraestructura tecnológica influye positivamente los procesos administrativos (r=0.340), mientras que el acceso a software e internet incrementa la eficiencia administrativa (r=0.634). Asimismo, el dominio de las TIC fortalece la efectividad administrativa (r=0.645). El estudio concluye que, mejorar la infraestructura tecnológica, garantizar el acceso a herramientas digitales y promover la capacitación en competencias TIC constituyen acciones esenciales para modernizar la gestión administrativa y avanzar hacia la calidad educativa en las instituciones educativas públicas.