Diseño de mezcla de concreto con adiciones minerales para la reducción de la permeabilidad del tanque de la empresa Mapei, Lima - Espinoza Cabrera, Segundo Lorenzo (2021)
Evaluación del concreto usando aditivos impermeabilizantes realizado en el laboratorio MASTERLEM tiene como objetivo evaluar las características de resistencia a la compresión y permeabilidad del concreto usando adiciones minerales. La investigación es experimental, contará con una muestra que estará compuesta por 117 probetas obtenidas de 9 diseños de mezclas cada uno con 13 testigos cilíndricas de 10 cm de diámetro por 20 cm de altura, 81 probetas fueron sometidas a los ensayos de compresión a los 7 ,14 y 28 días haciendo un total de 81 probetas que serán usadas para evaluar las resistencias en el tiempo de las restantes18 serán usadas para determinar sus densidades, volumen de vacíos y absorción de las 18 que quedan serán sometidas a un proceso de acondicionamiento para poder determinar la velocidad de absorción inicial y final. Los resultados estadísticos de laboratorio demostraron que no existe diferencia significativa entre las muestras al añadir adiciones minerales, es decir, que los valores de las resistencias se mantuvieron muy cercanos con respecto a una muestra patrón. Los valores obtenidos con respecto a la permeabilidad nos indican que al usar una adición mineral traerá ciertas ventajas en resistencias y en permeabilidad Se demostró que a mayor porcentaje de vacíos la absorción de agua será mucho mayor