Inmigración venezolana y su relación con el delito de extorsión, Lima 2024 - Guerreros Rojas, Mauricio (2025)
La problemática en la investigación está dirigida a la relación del delito de extorsión con los inmigrantes venezolanos, creando así una disputa sobre si efectivamente ha aumentado la delincuencia respecto a este delito. La investigación se vincula directamente con el ODS N. º 16, que hace mención a promover comunidades justas y en paz. Tuvo como objetivo general analizar la relación entre la inmigración venezolana y la comisión del delito de extorsión en Lima durante el año 2024. El estudio utilizó un enfoque cualitativo, de tipo básico, y un diseño de teoría fundamentada. Como participantes, se contó con abogados especialistas en derecho penal. La técnica utilizada fue la entrevista, y el instrumento fue una guía de entrevista estructurada, conformada por doce preguntas. Los resultados obtenidos en este estudio han generado un debate legítimo y profundo entre los profesionales consultados. Mientras algunos perciben un incremento en los delitos de extorsión debido a la falta de oportunidades económicas y laborales para los inmigrantes, otros consideran que el problema radica en la falta de filtros para el ingreso al Perú. Siendo así, el ingreso irregular ha permitido la infiltración de grupos criminales.