La comunicación organizacional y el trabajo en equipo de los comerciantes del Mercado Central Virgen del Carmen, Pachacamac 2021 - Diaz Paye, Noemi del Rosario (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación organizacional y el trabajo en equipo en los comerciantes del Mercado Central Virgen del Carmen, Pachacamac 2021. Se realizó según el diseño no experimental, descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo, por su parte la población estuvo formada por 234 comerciantes, decidiéndose llevar a cabo un muestreo por conveniencia a 52 comerciantes, debido a la actual coyuntura de cuarentena que se desarrolla en nuestro país. Se recopilo datos utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo Likert conformado por 31 ítems. Así mismo, se determinó mediante el análisis de 3 especialistas, para determinar su validez. Posteriormente, se realizó una prueba piloto, haciendo uso del software estadístico SPSS V25, para medir la confiabilidad del instrumento, mediante la aplicación del alfa de Cronbach. Se aplicó una metodología de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, empleándose un análisis estadístico. Se obtuvo como resultado mediante el Rho de Spearman un valor estadístico de 0,989 y una Sig (bilateral)=0,000. Finalmente se concluyó que, ante una buena comunicación organizacional se incrementa el nivel de trabajo en equipo de la empresa de estudio.