Efectos de un programa de intervención sobre conductas agresivas en estudiantes de una institución educativa de Lima Norte, 2022 - Campos Perez, Dwacht Jesus (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los efectos de un programa de intervención sobre conductas agresivas en 135 estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Norte. La metodología fue de tipo aplicada y diseño cuasiexperimental bajo el modelo de Solomon con cuatro grupos. Como instrumento de medición se utilizó el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry (1992) y para reducir los niveles en las conductas agresivas se aplicó un programa intensivo de intervención basado en la técnica de relajación de Jacobson (1928). Se halló con respecto al post-test en las puntuaciones medias de los GE1 y GE2 con intervención del programa arrojaron (1.03 y 1.90), mientras que en los GC1 y GC2 sin intervención del programa arrojaron (2.97 y 2.76); asimismo en el post-test los valores de probabilidad indicaron una diferencia significativa entre las puntuaciones medianas del GE1 y GC1 (U = 0.001; p = 0.001); mientras que en el GE2 y GC2 (U= 72.000; p= 0.001). Se concluye que el programa de intervención evidenció efectos positivos sobre las conductas agresivas en el corto plazo, lo que se mostró con respecto a los cuatro grupos en comparación al (pre-test y post-test)