Aplicación del sistema de nanoburbuja de aire y filtro de quitosano - óxido de grafeno para mejorar la calidad del agua en la cuenca baja del río Chillón – Ventanilla 2021 - Chávez Guzmán, Juan José (2021)
Esta investigación permitió determinar en qué medida la aplicación del sistema nanoburbujas de aire y filtro de quitosano - óxido de grafeno mejora la calidad del agua de la cuenca baja del río Chillón - Ventanilla – 2021. Se realizó un muestreo de aguas en la cuenca media, siguiendo protocolo para monitoreo de calidad de los recursos hídricos superficiales; se introdujeron en un sistema de nanoburbujas a 70 PSI, a 30, 60 y 90 minutos; finalmente cada muestra se pasó por un filtro base quitosano - óxido de grafeno. Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos (Conductividad, pH, Temperatura, DBO5, OD, N amoniacal y Turbidez) y microbiológicos (coliformes termotolerantes y totales), antes y después de los tratamientos. En los resultados relevantes se encontró que a solo 30 minutos se presentó remoción en 87% de aceites y grasas (mg/L) y 98.21% de turbiedad (NTU); además a 90 minutos una reducción de 61.86 % en conductividad eléctrica (μS/cm), así como los parámetros microbiológicos en un 99,99%. Concluyéndose que con el sistema nanoburbujas y filtro de quitosano - óxido de grafeno se redujeron los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos por debajo de los estándares de calidad ambiental, mejorando las aguas de la cuenca baja del río Chillón.