Relación entre el aprendizaje cooperativo y aprendizaje significativo del área de personal social del 5to grado nivel primaria de las Instituciones Educativas - UGEL 01 - Villa el Salvador, 2015 - Barazorda Puga, Nancy (2018)
En la presente investigación el problema fue ¿De qué manera se relaciona el aprendizaje cooperativo y el aprendizaje significativo del área de personal social del 5º grado nivel primaria de las instituciones educativas - UGEL 01 - ¿Villa El Salvador, 2015? La investigación establece la relación de dos variables de estudio: El aprendizaje cooperativo y el aprendizaje significativo en el área de personal social, cuyo objetivo analizado fue determinar la relación del aprendizaje cooperativo y el aprendizaje significativo del área de personal social del 5to del Nivel Primaria de las instituciones educativas distrito de Villa El Salvador 2015. La población estuvo constituida por 600 estudiantes de las instituciones educativas de la U.G.E.L.No.01 de las cuales la muestra la constituyen 180 alumnos, entre los métodos de muestreo se eligió el aleatorio simple, cuyo diseño es correlacional causal cuyo instrumento que se utilizó para cada variable fue 16 ítems para la primera variable y 12 items para la segunda variable, el instrumento que se constató fue confiable y validados por el juicio de expertos y la fórmula de alfa de cronbach. La investigación ha estado en concordancia con los objetivos e hipótesis, la hipótesis se sometió a prueba correspondiente cuyos resultados de la correlación de Pearson es significativa al nivel 0,01 de margen de error (bilateral) y al 74.7% de confiabilidad de los datos de la muestra de análisis en la investigación el mismo que tiene relevancia en función a los objetivos e hipótesis de investigación.