Pensamiento creativo y crítico en el aprendizaje colaborativo en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de Lima, 2023 - Medina Manrique, Claudia Adriana (2024)
Este estudio titulado: “Pensamiento creativo y crítico en el aprendizaje colaborativo en estudiantes de secundaria de instituciones educativa de Lima, 2023”; tiene como objetivo general determinar la influencia del pensamiento creativo y crítico en el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de cuarto año de secundaria. Esta investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, correlacional causal; para probar las hipótesis se usó la prueba regresión logística ordinal. La muestra probabilística fue de 192 estudiantes, la técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección fueron tres cuestionarios aplicados a los discentes. Para realizar la validación de dichos instrumentos se usó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó Alfa de Cronbach dando como resultados tanto para el pensamiento creativo y crítico 0,891; 0,917; para el aprendizaje colaborativo 0,929. Se concluyó que el pensamiento creativo y crítico influyen en el aprendizaje colaborativo en los estudiantes, pues se encontró el coeficiente de determinación de Nagelkerke de 43% observándose que, a mayor desarrollo del pensamiento creativo y crítico, mejorará el desarrollo del aprendizaje colaborativo.