Tipificación del artículo 122°-B del Código Penal respecto de la violencia psicológica ejercida de forma indirecta PJ Lima Centro 2020-2023 - Zatan Castillo, Henry (2024)
En esta tesis, se tuvo como objetivo de desarrollo sostenible ODS, analizar las figuras penales del dolo indirecto (DI), dolo eventual (DE), concurso ideal de delitos homogéneo (CIDH) y otras teorías adecuadas, con la finalidad de efectuar una correcta tipificación del artículo 122°-B en su modalidad de VP ejercida de forma indirecta. Como objetivo general, se tuvo determinar los criterios jurídicos idóneos, para tipificar el artículo 122-B° del Código Penal. El tipo de investigación utilizado fue el básico, con diseño de teoría fundamentada y enfoque cualitativo. Como escenario de estudio se tuvo a los despachos fiscales y judiciales de Lima Centro. Los resultados fueron, que, las teorías planteadas ya citadas si resultan ser idóneas para tipificar el artículo 122°-B en su modalidad de VP ejercida de forma transversal. Y, como conclusiones, se tuvo que las teorías penales del DI, DE, CIDH, por sus particularidades referidas a la aparición de una producción necesaria de un hecho punible como consecuencia de una acción, la representación de un resultado lesivo como posible y probable, y, la unidad de acción con pluralidad de bienes jurídicos afectados del mismo tipo penal, son adecuadas para nuestros objetivos.