Factores condicionantes del incumplimiento en la inmunización en menores de 1 año en el contexto de pandemia, Pampash-Ancash, 2022 - Cortez Gutierrez, Nadia (2022)
La investigación tiene como objetivo identificar los factores condicionantes del incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 1 año en el contexto de pandemia, en la comunidad Pampash-Ancash, 2022. Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra fue 60 madres con niños menores de 1 año. Se aplicó un cuestionario elaborado por Huamán (2021) con 21 ítems, se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado para identificar la relación entre las variables. Los resultados evidencian que los factores sociales relacionados con el incumplimiento del programa de vacunación fueron: Edad (p-valor=0.000), estado civil (p-valor=0.000), grado de instrucción (p-valor=0.000), lugar de procedencia (p-valor=0.020). Factores económicos que influyen en el incumplimiento del calendario de vacunación son: ocupación (p-valor= 0.001), medio de transporte (p-valor= 0.000), modo de traslado (p-valor= 0.000). En los factores culturales que influyen en el incumplimiento del calendario de vacunación son: religión (pvalor=0.000), y acceso a la vacuna (p-valor= 0.024) y finalmente los factores institucionales que influyen en el incumplimiento del calendario de vacunación son: Disponibilidad de vacunas (p-valor=0.043), horario accesible (pvalor=0.002), y trato del personal de admisión (p-valor= 0.019). Se puede concluir tras el análisis de los resultados que los factores sociales, económicos, culturales e institucionales influyen en el incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de de 1 año en el contexto de pandemia, en la comunidad Pampash-Ancash, 2022.