La influencia de la metodología TPM en la mejora de la productividad en una empresa industrial en Paita - 2022 - Chuica Sernaque, Gleydy Lizeth (2022)
En el presente trabajo de investigación titulado “Influencia de la Metodología TPM en la mejora de la productividad de una empresa industrial en Paita, 2022” tuvo como objetivo primordial, determinar el nivel de impacto de la metodología de Mantenimiento Productivo Total en la mejora de la productividad. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicado con un diseño preexperimental en el cual se busca evaluar el funcionamiento y la productividad en la máquina selladora Por ello, se estudió la situación actual de la máquina industrial, determinando que existen problemas que generan cuellos de botellas que afectan la productividad y con ello analizar los indicadores tomados en cuenta, como la confiabilidad, disponibilidad, eficiencia y eficacia dentro de la empresa. Por lo cual, implementar una metodología basada en el TPM permitirá evidenciar resultados significativos en la productividad Se concluyó que, la Metodología TPM, a través de la implementación de los pilares fundamentales tales como mejora enfocada y el mantenimiento preventivo generan un impacto positivo en la productividad de una empresa industrial, mejorando 16.4% en la productividad anual.