Eficacia de la aplicación de la reparación civil en el proceso penal peruano, 2015 - Ordinola Quintana, Nuria Shirley (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de la aplicación de la reparación civil en el proceso penal peruano, para ello se recolecto información bibliográfica referente a las variables reparación civil y proceso penal peruano, contando con el apoyo de docentes especializados en tema penal. El análisis de textos extranjeros y nacionales, análisis de jurisprudencia extranjera y nacional ha permitido establecer nuevos enfoques de la problemática de la reparación civil en sede penal. La investigación fue de enfoque cualitativo, donde se analizó el fenómeno a investigar sin alterar su medio donde se desarrolla, el diseño correspondió al de teoría fundamentada donde se resalta el aporte de textos extranjeros para ampliar la visión del problema de estudio; siendo exploratoria de carácter descriptivo, el enfoque fue cualitativo orientada a la comprobación. Los resultados han permitido conocer la realidad de la problemática en cuestión y brindar los aportes necesarios para establecer cambios sustantivos en la búsqueda de su mejor implementación, siendo que existen problemas específicos como la falta de motivación en el quantum de la reparación civil ordenada por el juez penal.