Relación entre la Gestión de la Inversión Pública por Programas Presupuestales y Calidad de Vida en Provincia de Huancavelica, 2021 - Inga Lopez, Rigoberto (2021)
El presente estudio titulado “Relación entre la Gestión de la Inversión Pública por Programas Presupuestales y Calidad de Vida en Provincia de Huancavelica, 2021”, donde se buscó establecer la relación entre la gestión de la inversión pública por programas presupuestales y la calidad de vida en la Provincia de Huancavelica, 2021, se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel correlacional con diseño transversal, con 77 servidores públicos como muestra, resultado de un proceso de selección de tipo probabilístico. Con la ayuda de un cuestionario como instrumento, se obtuvo como resultado que entre la gestión de la inversión pública por programas presupuestales y la calidad de vida en la Provincia de Huancavelica, existe relación positiva alta entre las variables, tal como fue demostrado a través de la prueba Rho Spearman, donde se obtuvo una correlación igual a 0,703 con un valor de significancia bilateral de 0,000, siendo este menor al margen de error de 0,05, establecido previamente. Este resultado ha llevado a concluir que, se acepta la hipótesis de la investigación planteada y a rechazar la hipótesis nula, ya que existe una relación alta positiva y significativa entre la gestión de la inversión pública por programas presupuestales y la calidad de vida en la provincia de Huancavelica, 2021.