Implementación del estudio de trabajo en el área de tejidos para incrementar la productividad de la Empresa Industrias Maicol SAC, Puente Piedra, 2018 - Pozo Flores, Jefferson James (2019)
El presente trabajo de investigacion titulado “Implementación del estudio de trabajo en el área de tejidos para incrementar la productividad de la empresa Industrias Maicol SAC, Puente Piedra, 2018”, se desarrolló con el objetivo principal de determinar como la aplicación del estudio de trabajo mejora la productividad en el área de tejidos de la empresa Industrias Maicol SAC, Puente Piedra, 2018. El diseño de la investigación es cuasi experimental, presentando un estudio del tipo aplicado de enfoque cuantitativo y un nivel explicativo. Empleando como técnica la observación y los instrumentos utilizados fueron: formato de registro de toma de tiempos, formatos para el calculo del tiempo estándar, registro de diagrama de actividades de proceso, registro de control de producción, formatos para la estimación de la eficiencia, eficacia y productividad y el cronómetro. Los instrumentos de recolección de datos se validaron por tres jueces expertos de la escuela de ingenieria industrial. La población de este estudio está constituida por la producción diaria de cintas elásticas obtenida en 23 días laborares en el área de tejidos de la empresa Industrias Maicol S.A.C., ya que es debido al problema principal de baja productividad; dado que el diseño de la investigación es cuasi experimental, la muestra será igual a la población en estudio. Los resultados obtenidos en la investigación fueron positivos enfocándose en el problema general ya que se obtuvo un incremento de los principales indicadores como es la eficiencia, eficacia y productividad por la implementación del estudio del trabajo. Finalmente, la presente investigación concluye que la implementación del estudio del trabajo mejora la productividad en el área de tejidos del proceso de elaboracion de cintas elásticas en la empresa Industrias Maicol S.A.C. ya que antes de su implementación, la productividad era de 19.27%, después de su aplicación se obtuvo una productividad de 44.28%, presentando una mejora del 129.787%.