Dificultades para la implementación de la Ley del servicio civil en un organismo autónomo del Estado, año 2017 - Sotelo Torpoco, José Luis (2018)
La investigación realizada tiene como objetivo identificar las dificultades para la implementación de la Ley del Servicio Civil, el Estado peruano necesita contar con servidores comprometidos y altamente calificados. El indicado marco legal, así como tiene bondades se han observado debilidades que no permiten la implementación en un Organismo Autónomo, cuya función es altamente especializada. La investigación tiene un enfoque cualitativo, el diseño utilizado fue el estudio de caso en donde la investigación se inicia de lo particular, para lo cual se realizan estrategias para lograr resolverlo. La técnica utilizada estará orientada a obtener información necesaria como: trabajos previos, estudios, datos registrados; y la entrevista llevada a cabo. El análisis de los resultados encontrados a partir de la base de datos y complementados con la entrevista al experto, se llegaron a los siguientes hallazgos: las características que tiene el sistema de compensaciones previsto en la Ley no van a tener aceptación en los trabajadores de un Organismo Autónomo del Estado. Los principios del Código de Ética no son difundidos adecuadamente, lo que no genera valor en la Organización, la Meritocracia tiene poca credibilidad, porque no es un concepto nuevo, ello ya se dio con la dación del Decreto Legislativo Nº 276. Los concursos públicos, no generan credibilidad, se percibirán beneficios laborales provenientes de otros regímenes laborales, el desarrollo de las negociaciones colectivas es anticonstitucional. Finalmente, en una entidad que tiene como fuerza laboral a trabajadores bajo Contrato de Servicios Administrativos, y trabajadores con contrato laboral privado, y con una escala remunerativa atractiva y que además no se ejecutan programas para sensibilizar e introducir conceptos del marco legal que motive el traslado a la Ley del Servicio Civil, se ve muy difícil la implementación del indicado marco lega