Competencia digital y tecnologías de la información y comunicación en docentes de la I.E. 116, San Juan de Lurigancho, 2021 - Moreyra Arostegui, Susy (2021)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre las competencias digitales y el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación. La investigación fue de diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. Para ello se trabajó con una población de 35 docentes del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 116 Abraham Valdelomar del distrito de San Juan de Lurigancho, 2021. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Competencias Digitales y el Cuestionario de Uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación tipo escala Likert. Se evaluó los cuestionarios por la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach; los resultados fueron representados en tablas y gráficos usando el programa Excel a la vez SPSS versión 26, y la confirmación de hipótesis mediante Rho Spearman a través del software SPSS versión 26. Se obtuvo que existe relación entre las competencias digitales y el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación, asimismo se encontró relación entre las competencias digitales y las dimensiones del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación, finalmente en los resultados descriptivos arrojaron que el nivel alto con el 60% es el que predomina en las competencias digitales y el nivel alto 80% predomina en el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación.