Hábitos de estudio en los estilos de aprendizaje en estudiantes de educación en un instituto tecnológico público de Loreto, 2025 - Diaz Sotelo, Anali Veronica (2025)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4: Educación de calidad, al analizar cómo los hábitos de estudio influyen en los estilos de aprendizaje de estudiantes de educación en un instituto tecnológico público de Loreto, 2025. El estudio es de tipo cuantitativo, no experimental y correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 85 estudiantes de educación del mencionado instituto, el cual se les aplicó dos cuestionarios CASM-85 y CHAEA. El éxito muestra que los Hábitos de Estudio marcan una influencia predominante en los estilos de aprendizaje, con un ajuste global del modelo que explica el 11.7% de la variabilidad Nagelkerke = 0.117, p = 0.004. Se encontró que los hábitos afectan positivamente los estilos activo y reflexivo, pero no a los estilos teórico y pragmático. Las conclusiones muestran que mejorar los Hábitos de Estudio ayuda a fortalecer los Estilos de Aprendizaje, lo que lleva a un mejor desempeño académico y una educación más efectiva.