Influencia del Seguro Integral de Salud en la satisfacción de los usuarios de un hospital en Cusco, 2024 - Huaman Aguilar, David (2025)
El estudio estuvo enmarcado en el ítem “Salud y Bienestar” de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, puesto que se investigó el aseguramiento universal, gratuidad de atenciones médicas, suministro de medicinas, exámenes auxiliares y demás intervenciones quirúrgicas para la población. Tuvo como objetivo determinar como el Seguro integral de Salud influye en la satisfacción de los usuarios de un hospital en Cusco, se utilizó la investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlativo, método deductivo. La muestra fue de 131 pacientes, aplicándoseles el cuestionario como instrumento de recojo de información, los mismos que fueron procesados en el SPSS y analizados con la estadística descriptiva e inferencial utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. El resultado fue en un valor de significancia de 0.01 con el cual se aceptó la hipótesis propuesta y se corroboro la influencia del Seguro integral de Salud en la satisfacción de los usuarios, por tanto, si el Seguro Integral de Salud fue eficiente, oportuna y con acceso a la información, la satisfacción del paciente fue favorable, Así mismo se concluyó que el Seguro Integral de Salud influye en la Satisfacción de los Usuarios del hospital en estudio.