Políticas educativas en la formación docente en servicio en crisis sanitaria de la UGEL 01, San Juan de Miraflores, 2021 - Muñoz Muñoz, Carmen Elizabeth (2022)
El Informe de Investigación titulado “Políticas Educativas en la formación docente en servicio en crisis sanitaria de la UGEL 01, San Juan de Miraflores, 2021.” Tiene como objetivo general Analizar las Políticas Educativas y su repercusión en la formación docente en servicio en la crisis sanitaria en la UGEL 01, San Juan de Miraflores, 2021. En este caso la Investigación es cualitativa, bajo un esquema fenomenológico basada en la obtención de datos de una entrevista secuenciada. Se aplica una guía vía una entrevista oral a través de la plataforma meet a los colaboradores, como lo son: la Jefa del Área Gestión de la Educación Básica Regular UGEL 01., una directora, 3 profesoras y un político. Los entrevistados tienen la experiencia en el tema y el cargo. El resultado del primer objetivo es la implementación de las políticas de MBDD, del MINEDU, DRELM, sin embargo es parcial, por el desconocimiento de las recientes normas específicamente sobre la formación docente en servicio tales como: RV N° 005-2020-MINEDU, RV N° 052- 2020-MINEDU, R V N° 109-2021-MINEDU, RV N° 215-2021-MINEDU. Respecto al segundo objetivo sobre la formación en servicio en las dimensiones: pedagógica, política y cultural, los hallazgos fueron en la dimensión pedagógica. Así mismo en el segundo objetivo específico referido a los cuatro dominios, se desarrolla las competencias referidas a la enseñanza. Por último en el objetivo específico 3, que se refiere a formación docente y su relación a las políticas, en definitiva la UGEL realiza implementaciones capacitaciones sin embargo la poca capacidad de llegar a todos las IIEE, de su jurisdicción genera en la percepción del docente que las políticas educativas no se están realizando, o son esporádicas, generales, y en otros caso no se hace sentir que se aplican, pues se realizan a IIE focalizadas, pero no a la totalidad de IIEE. Las conclusiones finales es que se aplican parcialmente las políticas educativas, en cuanto a la formación docente en servicio se desarrolla el dominio 2, en cuanto a las dimensiones se considera la pedagógica, y con poco avance hacia el logro de objetivo estratégico 3: maestros bien preparados ejercen profesionalmente la docencia.