Propiedades mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 con la incorporando de fibra de polipropileno - Garay Baltazar, Juan Carlos (2024)
El concreto es crucial en construcción por su resistencia y costo, pero tiene limitaciones frente a impactos, tracción y humedad. Además, puede sufrir daños físicos, biológicos, ambientales y químicos. Mejorar sus propiedades es crucial porque en Lima por tener una alta sismicidad, se investigó la adición de fibra de polipropileno al concreto para mejorar su resistencia, durabilidad y capacidad ante diferentes cargas y condiciones ambientales. El objetivo es analizar la influencia en las propiedades mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 incorporando la fibra de polipropileno. Se lleva a cabo una metodología que partió con la recolección de datos y con técnicas de revisión bibliográficas donde se aplicaron esta fibra en el concreto. Este trabajo se emplea en el análisis de resultados en base a las propiedades mecánicas obtenidas por diversas investigaciones de ingenieros que emplearon dosificaciones diferentes de la fibra de polipropileno en el concreto de resistencia de 210kg/cm2 ya que mejora la resistencia a la compresión y resistencia a la flexión. Los resultados para la resistencia a la compresión con la adición de la fibra entre 0.10% al 0.30% se observa un resulta considerable. Finalmente, para la resistencia a la flexión se estima que el 0.10% a 0.20% hay un incremento.