La supresión del voto obligatorio y la democracia representativa en el Perú - Ramírez Gonzales, Flor de María (2021)
La investigación tuvo como objetivo general fundamentar cómo la supresión del voto obligatorio mejora la democracia representativa en el Perú, la metodología utilizada se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, derivado de una investigación de tipo básica, usó el diseño de teoría fundamentada, se contó con la participación de especialistas en número de siete entrevistados, entre abogados, especialistas o conocedores del tema electoral, se empleó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Asimismo el estudio concluyo fundamentando como la supresión del voto obligatorio mejora la democracia representativa, pues su subsistencia genera inconvenientes de orden sistémico, iusfundamental, y orgánico, se destacó entre los resultados el vínculo entre el voto obligatorio y la corrupción.