Aplicación del control de convencionalidad para garantizar el reconocimiento de horas extras en los chóferes de buses interprovinciales, Perú 2020 - Valverde Angulo, Jordano Alejandro (2021)
La presente investigación fue de tipo básico, enfoque cualitativo. Su objetivo general fue determinar si es necesaria la aplicación del control de convencionalidad para garantizar el reconocimiento de horas extras en los chóferes de buses interprovinciales de transportes de pasajeros, Perú 2020. En tal sentido, su diseño de investigación fue estudio de casos. Los participantes estuvieron conformados por 05 especialistas (jueces, juristas) en materia laboral, a efectos de realizar las entrevistas a profundidad. Para la recolección de datos se empleó la técnica de entrevista a profundidad dirigida a expertos en derecho laboral así como a profesionales que ejercen de magistrados especialistas en derecho laboral, mediante el instrumento de Guía de entrevista. Los resultados permitieron concluir que la aplicación del control de convencionalidad garantiza el reconocimiento de horas extras en los chóferes de buses interprovinciales de transportes de pasajeros, Perú 2020. Finalmente, se recomendó a los Órganos de Justicia Laboral, establecer criterios jurisdiccionales homogéneos en torno al reconocimiento de horas extras en casos de los chóferes de buses interprovinciales de transportes de pasajeros, con el fin de poder interpretar la regulación jurídica nacional tanto en torno al reconocimiento de horas extras como el análisis a la categoría de jornada máxima